100418

(1927) Ars Poetica 1.

Formal'nyj metod na zapade

Škola Seufferta i "retoričeskoe" napravlenie

Rozalia Šor

pp. 127-143

Publication details

Full citation:

Šor, R.O. (1927). Formal'nyj metod na zapade: Škola Seufferta i "retoričeskoe" napravlenie. Ars Poetica 1, pp. 127-143.

NOTES

1 Преимущественно в области метрики — помимо теорий происхождения ритма (литература дана у Minor Neuhochdeutsche Metrik 1902), ср. напр., мало убедительный опыт приложения к метрике фононетрических методов экспериментальной фонетики - Landry. La théorie du rythme et le rythme du français déclamé 1911; более удачные по результатам, но все же крайне суб'ективные построения метрики на акустически-артикуляционной базе у школы Sievers'а — Sievers. Metrische Studien 1 (А. S. G. W. 1901 В. 21); Rythmisch - melodische Studien 1912; Saran. Der Rythmus des fгаnzösisсhеп Verses 1904; Deutsche Verslehre 1901. и пр.; близкую сюда по методам работу - Grammont. Petit traité de versification française 1905. Приведением к абсурду подобных попыток является так называемый "моторный" метод, выдвигаемый за последние десять лет Sievers'ом и Saran' ом на основе положений Rutz'а (Sprache, Gesang und KörperhaItung 1911) - приложение этого нетода на конкретном матерьяле - ср., напр. у Sarаn'а. Das Hildebrandslied 1915.

2 Преимущественно в области стилистики и поэтики - частные выводы из психологической эстетики - ср., напр. Elster. Stilistik (II. В. Prinzipien der Literaturgeschichte"). Популяризацию положений психологической поэтики дает книжке Мюллер-Фрейенфельза (русский перевод — "Поэтика" Харьков, 1923). В области метрики — ср. статьи Маrbе и его учеников — Kulmann'а, Beer'а Lipsky - о применении экспериментальной психологии к учению ритма стихов и прозы в Zeitschrift für Psychologie- далее попытку применения в метрике понятия "сигнала" (temps marqué) — у Verrier. Essai sur les principes de la métrique anglaise. В области конкретного анализа литературных произведений это направление предстввпено, напр. школой Litzmann'a.

3 Изучению формы уделяют особенно много места из журналов "Euphorion" из серий "Palaestra"; но не мало статей по частным вопросам можно найти и в любом филологическом журнале, вплоть до лингвистических "Beiträge zur Geschichte der deutschen Sprache und Literatur", основанных Paul'ем и Вraune. Почти сплошь работами этого типа заняты страницы журналов по классмческой филологии - Hermes, Glotta и т. д.

4 Напр., работа Jaenicke — De usu dicendi Volframi de Eschenbach 1860, Förster'а, 1874 г., Кant'a 1874 г., Starck'a 1819 г. и д.

5 Виноградов. О задачах стилистики. Наблюдения над стилем "жития протопопа Аввакума" — в "Русская Речь". Сборники статей под редакцией Л. В. Щербы, 1, 1923*. Об отсутствии предшественников автор говорит на стр. 207. — "Между тем, житие Прот. Аввакума еще не нашло своего исследователя".

6 Bolte und Polivka. Anmerkungen zu den Haus-und Kindermärchen der Brüder Grimm.

7 Von der Lеуеn — Märсhеn und Spielmannsdichtung (Germanisch-Romanische Monatsschrift 1922.)

8 Психологический анализ элементарных образов, из которых слагается иконика поэта (данный, напр., у Steinert'а- Das Farbenempfinden L. Tieks, у Schaeffer' а — Die Bedeutung des Musikalischen und Akustischen in Hoffmann's literarischen Schaffen, Groos'a и др.), предполагает предварительный анализ стиля и лексики (в особекности, зпитета) раcсматриваемых произведений. Точно также иссkедования "чувства природы" (представленные, напр., в работах Biese, Schultze, Pache, Strich'a) включают в себя весьма (ценный анализ "символики природы" у романтиков.

9 Путем анализа кjмпоpиции и мотивировки сохранившихся версий "романа о Тристане" Sсhоерреrlе удается доказать, что версия Эйльгарта фон Оберге и есть исконый прототип романа; все отклонения версии Томаса-Готфрида легко об'ясняются, как переработка того же сюжета в соответствии с поэтикой придворного эпоса, не допускавшей введения известных мотивов и мотивировок.

10 В работах "Über die Веоваchtung des Wortaccentes in der altlateinischen Poesie" 1884, "Anfang und Ursprung der lateinischen und griechischen rhythmischen Dichtung" 1885, W.Meyer устанавливает новый взгляд на характер ритмического стиха.

11 Путем анализа композиции "Roman du Tristan" Bédier (предисловие к изданию текста Thomas 1902) выясняет единство. поэтического замысла и тем решительно опровергает попытку приненения к этому роману теории циклизации песен (Liedertheorie).

12 В статье "Lа pastourelle" (Romania 7.9) Faral путем формального анализа (в особенности, топики пасторелы) доказывает аристократический и ученый характер этого жанра, разрушая старую теорию (Jeanroy, G. Paris) о происхождении его из народной лирики — весенней обрядовой песни.

13 Под ред, Овсянико-Куликовского, изд. т-ства "Мир".

14 Напр. замечания Новалиса о романе, Тика о новелле, Гофмана о технике вставной новеллы и сюжетосложении романтической "сказки действитепьности" (Wirklichkeitsmärchen). Замечания Гете о новелле и сказке ограничиваются проблемами мотивировки. Любопытно, что в требовании Тика от новеллы "поворота повествования, момента, с которого она неожиданно изменяет направление в обратную сторону", предвосхищено положение современных теоретиков об антитетическом строении новеллы (ср., напр., Herrigel, Novelle und Roman, 1914), недавно "открытое" и одним из наших формалистов.

15 B качестве примеров здесь пришлось бы ссылаться не на отдельные труды, а на целую литературу определенного вопроса. Ср., напр., литературу по Нибелунгам — в частности спор о рецензиях A, В и С. Или литературу по Гомеровскому вопросу, — где опять-таки в настоящее время теория циклизации (имеющая за собой вековую давность) опровергается на основании анализа композиции (ср., напр, Rothe — Die llias als Dichtung, 1910).

16 Ср., напр., небольшое исследование Goldstein'a "Technik der Rahmenerzahlung". Автор строит свой анализ по следующему плану: а) анализ обрамления (основной конструктивный мотив обрамлемия, характеристика рассказчиков, диалог в обрамлении, теоретический и критический элемент); b) анализ вставок (изnожение (Vortrag), композиция и ее согласованность с фикцией устного рассказа, жанр); с) анализ целого (связь вставок друг с другом, распопожение вставок; связь их с рамой). Далее, автор отмечает исторически засвидетельствованные типы обрамления — восточные c мотивировкой дидактичесrой (Disciplina clericalis) и новеллистической ("Тысяча и одна ночь"), с архитектеникой типа А>BCD и типа А>B>C>D; западные — с мотивировкой беседой Декамерон) и с выделением одной новеллы, обрамленной: 1) вступлениеи к Ich-Erzahlung, 2) временной перестановкой, при которой ὕστερον обрамляет πρότερον, 3) заглавием и пр.

17 Nadler-Eichendorffs Lyrik.

18 Предлагаемый Дибелиусом (Englische Romankunst) план анализа различает следующие пять основных компонентов: I. Основной план романа,· конструктивные мотивы, мотивы действия; II. Распределение ролей. характеры действующих лиц, приемы характеристики, описание наружности; III. Ведение действия (Führung der Handlung); IV. Изложение (Vortrag); V. Концепция (Auffassun)g, сатира и дидактика, пафос, трагика, комика и юмор комика ситуаций, комика характеров, суб'ективная комика), чувство природы.

19 В первых работах Seuffert' а (ср., навр. в Vierteljahrschrift für Litteraturgeschichte V) изуxение композиции еще не является самоцелью, но служит пособием для биографических реконструкций; так, установление двyх любовных фабул в "Heimkehr" Гейне ведет к раскрытию второй любви поэта к Терезе, младшей сестре Молли Гейне. Иначе — в более поздних статьях — напр., в "Beobachtungen über dichterische Komposition" (Gеrm.- Rom. Monatsschrift 1); здесь отстаивается самодовлеющее значение анализа композиции и намечаются основные понятия, необходимые для этого анализа.

20 С этой точкой зрения, на которой стоят большинство из названных выше литературоведов - Lehmann, R. Meyer, Dibelius и др., русский читатель может овзакомитъся по статье известного знатока романтики — Вальцеля — Проблема формы в поэзии" (pycск. пер. под ред. Жирмунского. Academia, 1923).

21 Позднее, в "Rhetorische Forschungen" автор расширяет понятие диспозиции, включая в него канонизированную композицию, ставшую обязательной для определенного жанра, его признаком.

22 Так, анализируя композицию первого основного эпизода романа Гофмана, (при чем автор, наряду с восстановлением сценария, анализом мотивировки, (предвосхищение, символизация и т.д.) применяет и метод 3ейферта по анализу композиции путем группировки действующих лиц); Флешенберг устанавливает — при кажущемся хиазме центральных моментов — симметрию обеих частей.

23 Так, композиционные разделы повествования в "Elixiere des Teufels" в целом и в первом его эпизоде технически отмечаются равлично — в первом случае нарушением единства места, во втором — нарушением единства времени. Нарушение единства места достигается введением' фикции путешествия. "Форма романа путешествия (Reiseroman)", говорит автор на стр. 10, имела для Гофмана прежде всего техническую цель — сделать фигуру героя центром свободно связанных друг с дpyroм сцен и новелл, установленных (eingestellt) только на Медарда… Фикция путешествия образует, таким образом, раму, которая внешне сдерживает множество отдельных эпизодов и вставных рассказов, на которые иначе распалось бы произведение... Это ее техническое значение находит себе выражение в том, что вполне точное разделение действующих лиц романа на второстепенные и главные возможно уже по их зависимости от обрамления путешествием. С другой стороны, подобный параллелизм чередования сцен и лиц заставляет фикцию путешествия служить разлагающей технике повествования"…

24 Так, фикция путешествия становится мотивом содержания в романе Гофмана, поскольку она используется основной идеей poманa, символизируя внутренние изменения героя.

25 Симптомами в "Elixiere des Teufels" являются, например, роковой нож, роковая ряса, роковая картина, — которые входят воооще в симптоматику романа ужасов и монастырского романа.

26 Как и поступают основоположники русского искусствоведения — символисты.

27 Так, в сигнализацию (Signalement) античной (Лукиан, Апулей, Петроний) новеллы входят — аутопсия и ссылка на свидетелей, хронологическая и топографическая фиксация, εἰκονισμος действующих лиц, описание их дальнейших судеб, клятвы, ссылки на чужой авторитет и документы (ὑπομνήματα) — все — приемы, создающие фикцию действительности и являющиеся литературной сигнатурой вымышленного рассказа — πλάσμα — определяемого Секстом Эмпириком, как πραγματων μή γενομένων, ὁμοίως δε τοῖος γενομένοις λεγομένων ἕκθεσις.

28 На необходимости рассмотрения каждого элемента художественного произведения отнесенным к его целому Флешенберг особенно настаивает в своей статье: "Zur Stilkritik des deutschen Liebesliedes im MittelaIter" (Р. В. Beitr. В. 36).

29 Так, напр., наряду с "поэзией", преследующей цели эмоционального воздействия, можно было бы выделить круг произведений, преследующих цели дидактического воздействия и т. д. Точнее было бы говорить о литературных произведениях, имеющих не чисто художественное задание.

This document is unfortunately not available for download at the moment.